icon_phone
г. Челябинск, ул. Елькина, д.76, офис 103,гостиница"Визит"
+7 (902) 890-08-98
Бесплатная консультация с 09.00 до 21.00

Семейные споры

Семейное законодательство состоит из "Семейного кодекса Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, а также законов субъектов Российской Федерации. Семейные споры являются самыми распространенными в судах.

Подсудность

Мировые судьи рассматривают дела о расторжении брака, о взыскании алиментов, о разделе имущества между супругами при цене иска, не превышающей 50000 рублей. Районный суд рассматривает семейные споры по искам об установлении отцовства, лишении родительских прав, об усыновлении, иски о разделе совместно нажитого имущества при цене иска, превышающей 50000 рублей.

Прекращение брака

Статья 17 главы 4 СК РФ устанавливает, что причиной прекращения брака может выступать одно из двух условий:

смерть (в том числе установленная судом) одного из супругов;

расторжение брака, инициированное заявлением одного из супругов (или его опекуна).

Развод через ЗАГС

Условиями его проведения являются:

отсутствие общих несовершеннолетних детей (общих по крови, совместно усыновленных, а также усыновленного вторым супругом).

взаимное согласие на расторжение брака;

признание одного из супругов без вести пропавшим, умершим или осужденным на срок более 3 лет.

Органы ЗАГС не участвуют в спорах по разделу имущества супругов, месту жительства и условиям содержания несовершеннолетних детей. Эти споры должны решаться в судебном разбирательстве или оформляться в виде соглашения сторон.

Расторжение брака производится в суде:

при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;

при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Дополнительно по требованию одного из супругов суд может принять решение по разделу имущества.

Споры о детях

Споры с их участием об установлении их прав рассматриваются с участием законных представителей. Законными представителями несовершеннолетних являются их родители. Если дети лишены родительской опеки, интересы несовершеннолетних могут представлять органы опеки, государственные специализированные учреждения, опекуны и попечители.

Чаще всего рассматриваются споры о происхождении, при установлении и оспаривании отцовства. Споры о воспитании детей, их месте жительства. Споры о родительских правах, в том числе при лишении родительских прав, ограничении в родительских правах и восстановлении родительских прав. Дела об усыновлении (удочерении) детей. Ребенок, достигший возраста 10 лет, вправе в суде высказать свое мнение по вопросу, затрагивающему его интересы. При достижении ребенком возраста 14 лет, он привлекается судом к участию в деле.

Алименты

Согласно части 2 статьи 80 СК РФ алименты – это средства на содержание несовершеннолетних детей.  Семейный кодекс определяет законность претензий по уплате алиментов в зависимости от родственных связей и особенностей отношений, предшествующих выставлению требований. В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации  алименты уплачиваются по соглашению сторон (глава 16 СК РФ), а при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 - 99 СК РФ, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов (статья 106 СК РФ)

Алименты начисляются:

в долях;

в фиксированном размере;

смешанной форме.

Процент выплат определяется количеством детей, так:

Алименты на одного ребенка – в размере 1/4 части всех видов заработка родителей

Алименты на двоих детей и – в размере 1/3 части всех видов заработка родителей

Алименты на трех и более детей – половина всех видов заработка родителей Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен исходя из материального или семейного положения сторон.

Требование о взыскании алиментов может быть заявлено в суд как самостоятельно, так и вместе с требованиями:

О лишении родительских прав

О расторжении брака

Об установлении отцовства

Об определении места жительства ребенка

Алименты родителям от детей

В соответствии с частью 3 статьи 38 Конституции РФ:  Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Семейным кодексом РФ установлена обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (ст.87 СК РФ). Нетрудоспособными являются отец, достигший возраста шестидесяти лет, мать – пятидесяти пяти лет, или родители, являющиеся инвалидами I, II и III группы.

Алименты на супруга или бывшего супруга

Требовать выплаты алиментов в судебном порядке от супруга, уклоняющего от предоставления материальной поддержки вправе:

Нетрудоспособный нуждающийся супруг

Жена в период беременности, а также в течение трех лет со дня рождения общего ребенка

Нуждающийся супруг, если он осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до 18 лет, или общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы.

Алименты членов семьи

Кроме родителей, детей и супругов право на алименты имеют и другие члены семьи. К другим членам семьи Семейный кодекс РФ относит дедушек и бабушек, внуков, братьев и сестер, падчериц и пасынков, а также фактических воспитанников. Перечисленные члены семьи относятся к лицам, обязанным выплачивать алименты только при наличии определенных условий:

алиментные обязательства возникают, если невозможно получить алименты от детей, родителей, супругов;

наличие у других членов семьи достаточных денежных средств для возможности уплаты алиментов.

 

Юридическая компания «Правовой Вектор» рекомендует для правильного оформления правовой документации обращаться за юридической помощью к специалистам. Суды строго относятся к неправильно составленным обращениям, искам и недостаточно приложенным к ним документам. Исковое заявление в таком случае будет оставлено без рассмотрения.

 

ajaxLoader